Каждый год выпускают новые книги, делают выставки, появляются проекты, направленные на психологическую поддержку Verdingkinder и их детей. Но прошлое никуда не уходит.
Сегодня многим из выживших Verdingkinder по 70-90 лет. Те из них, кто подвергался сексуальному насилию, не приживаются в домах престарелых – они, к примеру, не могут принимать здесь душ или ванну, и в целом чувствуют себя плохо в закрытой среде — им важно жить независимо и самостоятельно. Хотя многих из пострадавших мучает чувство одиночества, а также вины и стыда. Деньги ничего не решают.
"Вердингкиндеры" хотят, чтобы их история была услышана и, может быть, после этого прозвучали еще раз слова прощения. Так, графический роман Нюссли предваряет эпиграф: "Я всегда знала, что в детстве папа работал на других крестьян. Он мало рассказывал про то время — и каждый раз один и те же истории. Мне казалось, он не хотел вспоминать больше. А потом я его попросила". Сама она в одном из интервью вспоминала, как в пандемию коронавируса оказалась заперта в Белграде, куда приехала на художественную стажировку, и оттуда постоянно звонила отцу, которому на тот момент исполнилось 83 года, в швейцарский дом престарелых в Госсау. Пытаясь выяснить детали, она задавала ему конкретные вопросы. Например: «Что ты взял с собой, когда тебя забрали?» Оказывается, у Эрнста не было даже нижней рубашки, он постоянно мерз, и став взрослым, никогда уже не выходил из дома без нее.
Так рождалась история, для которой нужно было найти форму. Главное в ней — герой справился. Ушел с фермы, устроился водителем автолавки, познакомился с будущей женой и стал работать в ее кафе. При этом отец Нюссли проучился всего восемь лет, да и то посещал школу в основном только по полдня. Он умеет читать, но до сих пор пишет, как маленький – неразборчиво и с множеством ошибок. Но каждый день после освобождения — "самого счастливого дня" — записывает, какая на улице погода. Для него это до сих пор важно.
Купить книгуСпасибо издательству за книгу, а Сергею Лебедеву за помощь в подготовке рецензии.